14.12.2021 14:27
Өкмөт кинодон акча түшпөй
турганын билип көңүл бурбай койду
14.12.2021 14:27
Устатым порнография менен контрреволюция темасын тартпагыла дечү
14.12.2021 14:27
Аксакал режиссерлордун
идеялары кагаз бетинде калууда
Состояние молодого киргизского кинематографа сложилась просто драматическое. Не скажу за всех, но я потерял всякую надежду, что в моей режиссерской судьбе что-то изменится. Я говорю о полном невнимании к будущим мастерам кино со стороны даже неопределенных лиц , а республики в целом. Хорошо, если у тебя есть влиятельные родственники, которые в случае чего без работы не оставят но я не понимаю , отчего так нам равнодушны государственные работники , отвечающие за культуру? !
Может, сказалось и то, что во ВГИК мы шли в розовых очках , прельщаясь внешними атрибутами кинопрофессии (фестивали, призы, афиши, слава, поклонники)… А за всем этим, как оказалось, стоит производство, план… Мы просто где-то оказались не готовыми к этой стороне кинематографа.
После окончания ВГИКа мастерская С. А. Герасимова я запустился с картиной «Прощай, Гульсары!» по одноимённой повести Ч. Айтматова. Однако фильм закрыли после того, как было отснято 2 части (624 метра). Отчего так произошло? С самого начала я почувствовал , что киностудия не заинтересована в этом фильме. Я не заметил с ее стороны какой бы то ни было производственной, административной, моральной помощи. Каждый мой промах использовался против меня. Доснять картину мне так и не дали.
После случившегося я был в полнейшей растерянности— все потеряло смысл. Я не знал как дальше жить?! Вынужден был снимать документальные фильмы, даже киножурнал! А я ведь режиссер художественного кино!!
Но сейчас, когда отснятую документальные ленты о В. Шелике, преподавателу преподавателе Киргосуниверситета , немки по национальности; о народном артисте СССР С.Чокморове; бывшем директоре совхоза тойчубекове… Я не жалею об этом. Это своеобразная школа кино, школа жизни, возможность окунуться в реальность такую, какая она есть.
Но в перспективе я хотел бы все же вернуться к «Прощай, Гульсары!», «Последнему рейсу» М. Байджиева, «Дорогу домой» Ю. Тойчубекова. Вот это 3 вещи, которыми я живу и с которыми я связываю свои надежды в большом кино.
Те времена, которые мы называем застойными, когда мы думали только лишь о дне сегодняшнем, не задумываясь о дальнейшем развитии нации, породили проблему ненужности целого поколения. Наступило время, когда каждый из нас должен работать не покладая рук, думать о духовном накоплений, восстановлении традиции своего народа, разобраться в его истории…