Аудиоинтервью

14.12.2021   14:27

Өкмөт кинодон акча түшпөй

турганын билип көңүл бурбай койду

14.12.2021   14:27

Устатым порнография менен контрреволюция темасын тартпагыла дечү

14.12.2021   14:27

Аксакал режиссерлордун

идеялары кагаз бетинде калууда

Статьи

Я вечно в драке с ветряными мельницами

В начале 1983 года молодой выпускник ВГИКа , в творческом багаже которого были лишь дипломный фильм по рассказу В. Шукшина , документальная лента об охране природы и художественная короткометражка , получает постановку трёхсерийного телефильма по повести Ч. Айтматова «Прощай Гульсары!». Через 3 месяца съемок работа была остановлена и в решениях худсовета студии «Кыргызфильм» , Союза кинематографистов Киргизии становится под сомнение  право З. Эралиева заниматься кино режиссурой. Это был самый крупный скандал того времени в киргизском кино.

За всю историю ВГИКа в этом главном кинематогра-фическом вузе б. СССР на разных факультетах учились 59 студентов из Кирги-зии. Именно они и создали чудо киргизского кино. Сейчас во ВГИКе учится один парень-кыргыз. Он поступил без всяких “раз-нарядок" в мастерскую В. Хотиненко при активном содействии героя нашего рассказа.

"В ближайшие дни я планирую заехать в Киргизию... Там живет и работает еще один мой ученик Замир Эралиев. Он начинает первую самостоятельную работу. Его замысел -сделать новую киргизскую версию произведения Чингиза Айтматова "Прощай, Гульсары!"

Сценарий я читал, сценарий хороший. Чингиз Торекулович тоже одобрил эту сценарную версию...

С.Герасимов. Журнал «Смена»1982 г.

С 1980 года по 1993 на киностудии "Кыргызфильм" поставлено 30 полнометражных художественных фильмов. Режиссеры Т.Океев, М. Убукеев, Б. Шамшиев, Дж. Соданбек, А. Суюндуков, К. Акматалиев, Г. Базаров, Б. Карагулов и другие. В 1994 году снято три короткометражных фильма режиссерами-дебютантами.