14.12.2021 14:27
Өкмөт кинодон акча түшпөй
турганын билип көңүл бурбай койду
14.12.2021 14:27
Устатым порнография менен контрреволюция темасын тартпагыла дечү
14.12.2021 14:27
Аксакал режиссерлордун
идеялары кагаз бетинде калууда
В начале 1983 года молодой выпускник ВГИКа , в творческом багаже которого были лишь дипломный фильм по рассказу В. Шукшина , документальная лента об охране природы и художественная короткометражка , получает постановку трёхсерийного телефильма по повести Ч. Айтматова «Прощай Гульсары!». Через 3 месяца съемок работа была остановлена и в решениях худсовета студии «Кыргызфильм» , Союза кинематографистов Киргизии становится под сомнение право З. Эралиева заниматься кино режиссурой. Это был самый крупный скандал того времени в киргизском кино.
Ты, по-моему, преувеличиваешь. Для многих эта история быльем поросла. Но не для тебя. поэтому, будь добр, произошло, расскажи, что ведь портрет рисуем". А для начала обьясни, почему мы друг другу тыкаем". Понял, тебе нужен штрих. Мы дружим двадцать три года, учились вместе здесь, во Фрунзе, в театральной студии при Русском драмтеатре на актеров и очень любили упражнение по постановке голоca: "ба-бу-бы"
За всю историю ВГИКа в этом главном кинематогра-фическом вузе б. СССР на разных факультетах учились 59 студентов из Кирги-зии. Именно они и создали чудо киргизского кино. Сейчас во ВГИКе учится один парень-кыргыз. Он поступил без всяких “раз-нарядок" в мастерскую В. Хотиненко при активном содействии героя нашего рассказа.
Ну актером ты не стал. А в 1972 году поступил во ВГИК, в мастерскую Сергея Аполлинариевича Герасимова, талантливого режиссера и прекрасного педагога. Тебе, скажем мягко, помогали поступить в такой престижный, даже элитарный, вуз?
Как тебе сказать... Родная республика. В том смысле, что поступал я по так называемой "разнарядке" от Киргизии. Но все экзамены сдал на "пятерки", окончил институт тоже отлично. Потом работал на "Сибириаде" ассистентом А. Михалкова-Кончаловского, затем армия. Вернулся домой. Сделал по заказу союзного объединения "Дебют" двухчастевый фильм «Ливень». Сдавал его опять-таки со скандалом - не уложился в сроки. Так ты вообще конфликтный человек. Характер, безусловно,трудный. Но всего в жизни добивался сам, что непросто, особенно, когда за тобой никого нет. Короче, по Цт картину так и не показали. Ну, а потом взял к постановке этот
"желтый цветок" (Гульсары) нашего киргизского Толстого.Так-таки просто "взял" все, ты-то пацан тогда? И почему так иронично – «нашегоТолстого»?
Во-первых, почему «пацан» мне уже 32 года было. Хотя в смысле работы в кино, для таких «зубров» как Шамшиев,
Убукеев, Омуркулов, конечно...
Во-вторых, ни о какой иронии по поводу повести, да и творчества Айтматова не может быть и речи. Я считал и считаю его самым великим писателем у кыргызов. Думаю, в ближайшие сто лет мы ничего сильнее не родим, если только перелом веков что-нибудь не даст.
Теперь в-третьих. Разумеется, не так просто " взял-и-все". Сценарий по повести я
писал еще в армии. Работа понравилась Герасимову, а он в меня верил и помог - авторитет же был в кино мощнейший.
"В ближайшие дни я планирую заехать в Киргизию... Там живет и работает еще один мой ученик Замир Эралиев. Он начинает первую самостоятельную работу. Его замысел -сделать новую киргизскую версию произведения Чингиза Айтматова "Прощай, Гульсары!"
Сценарий я читал, сценарий хороший. Чингиз Торекулович тоже одобрил эту сценарную версию...
С.Герасимов. Журнал «Смена»1982 г.
Как кинорежиссер я сложился из двух школ. А ты "сложился"? Если честно хочу в это верить. Так вот, две школы: Герасимова и Кончаловского. У первого совершенно классная работа с актерами, они никогда не фальшивят, и ярко выраженная социальность. У второго прекрасная пластическая лепка образов, мастерство подтекста и всеобъемлющая ирония: к человеку, к обществу, к жизни. В перерыве между съемками мы как-то сидели с Андреем Сергеевичем на бревне и я его доставал разными вопросами типа: какова цель, сверхзадача такой огромной киноэпопеи. Он рассмеялся и сам спрашивает: " А ты знаешь такую припевочку:
Мы с Василием вдвоем
Работаем на дизеле,
Он мудак и я мудак
У нас дизель сп..
Я, конечно, остолбенел. Это был 78-й год - самый апогей застоя. Все серьезные - жуть. А он - вот так... Bce, что дали мне эти два совершенно разных, но талантливых художника, я попытался вложить сначала в сценарий «ПрощайГульсары!» потом в фильм «Печать сатаны», поставленный через одиннадцать лет после той печальной попытки. Ты не считаешь, что доработать телефильм тебе не дала сама система? Это именно так. Хотя сегодня я на многое смотрю иначе. Никогда коммунистом не был, но благодарен им, что они страну из грязи вытащили, особенно нацреспублики. Ты подумай, сколько советская власть для развития культуры сделала! Это наши нынешние правители ни черта не делают для сохранения того, что наработано годами и совершенно не думают о будущем. Лет пять назад мне надо было отправить из Москвы сюда киноматериалы. На Казанском
увидел группу молодых ребят-кыргызов, попросил довезти коробку, объяснил, что это
пленка о Чокморове, а они спрашивают, кто это такой. Мне стало по-настоящему страшно. Уходит в прошлое, к сожалению, великая потребность в умном фильме, тонком стихотворении, ярком спектакле. Сегодня, что мне особенно больно, киностудия "Кыргыз-
фильм практически умерла.
С 1980 года по 1993 на киностудии "Кыргызфильм" поставлено 30 полнометражных художественных фильмов. Режиссеры Т.Океев, М. Убукеев, Б. Шамшиев, Дж. Соданбек, А. Суюндуков, К. Акматалиев, Г. Базаров, Б. Карагулов и другие. В 1994 году снято три короткометражных фильма режиссерами-дебютантами.
Вернемся к нашим баранам, извини, иноходцу Гульсары. В той системе действовали конкретные люди: одному ужасно не понравилось, что такой лакомый кусок проплывает мимо рта, другому, что я его жену не взял на главную роль, и так далее. Я был недостаточно гибкий. Еще и страшная невезение с актёрами — Чокморов заболел, другой запил… Короче много чего там было накручено , даже вспоминать страшно. Я так понял, что «зубры» тебя затоптали. А как повел себя Айтматов? А вот моя самая большая боль, непроходящая. Повторю, что как писатель он гений. Как человек может предать замысел и бросить. Я убедился в этом на собственной судьбе, ведь с его равнодушного согласия меня ломали и били так, чтобы я не встал. Что-то мы все о грустном. Да, тебя отлучили с кино почти на семь лет, и ведь жизнь доказала, верь в неё , ты доказал , что можешь… Сначала телефильм «два года жизни» прогремел на весь Союз и спас человека от тюрьмы, потом прекрасный фильм о киноактёре и художнике Суйменкулу Чокморове, сейчас «Печать сатаны» пользуется успехом у зрителей. Сегодня как, чем живет кинорежиссер Эралиев? Живу без официальной зарплаты, хотя есть кое-какие побочные заработки. Иногда показываю по сёлам «Печать сатаны», зритель идет охотно но оплатить чаще всего нечем и я соглашаюсь на бартер. Представляешь с лета мы должны в одном хозяйстве лошадь , в другом — десяток баранов , в третьем— зерно. Так вхожу в рынок и несу искусство в массы. А если серьезно, я очень озабочен тем, что происходят игры в родоплеменные карты. Трайбализм, я уверен разрушительно действует на народ и нацию. Из-за этих пережитков очень часто наиболее умные люди остаются не у дел. Себя считают не только гражданином Кыргызской республики, но и гражданином мира. Что же ты не остался в «самой свободной страны мира»? А там тоже госязыку относятся очень серьезно... Вообще, Америка— странная страна, там нельзя назвать негра «негром» , нельзя оскорбить полицейского, зато можно ходить в трусах, сшитых из национального флага. Традиционный вопрос в том что нас ждет в ближайшем будущем. Еще со студенческих лет у меня есть любимый девиз из «Илиады»: «Боги помогают тем, кто не сдается». Сегодня я думаю, это надо помнить всем нам.