14.12.2021 14:27
Өкмөт кинодон акча түшпөй
турганын билип көңүл бурбай койду
14.12.2021 14:27
Устатым порнография менен контрреволюция темасын тартпагыла дечү
14.12.2021 14:27
Аксакал режиссерлордун
идеялары кагаз бетинде калууда
Заметки с республиканского фестиваля любительских фильмов
Кинолюбительское движение в Киргизии имеет не такую давнюю историю и в настоящее время, можно сказать, еще не обрело массовости. Вместе с тем оно имеет уже стабильный характер, и среди кинолюбителей определились свои ветераны и лидеры. Их фильмы смотришь с интересом и уважением. Мало Того, среди их работ есть и такие, которые по-настоящему любопытно и профессиональным кинематографистам. Любопытно прежде всего тем, что кинолюбители, не имея зачастую подходящих условий для работы, умудряются снять нечто такое, что обязательно заставляет при задуматься, поразмышлять. Правда, таких работ совсем немного, но факт остается фактом: такие фильмы существуют.
Недавно закончился республиканский смотр работ любительских киностудий. Он проходил в Доме кино. На нем было показано свыше 30 фильмов кинолюбителей. Семь из них были признаны лучшими. Единодушную оценку жюри вызвал фильм «Турбинисты», созданный В. Грабленко и В. Лемешем на любительской киностудии Киргизского государственного университета «Оптимист». В нем рассказывается о бригаде рабочих, обслуживающих турбину одной из электростанций Нарынского каскада. Авторам удалось главное: создать коллективный портрет этих людей показать их неторопливую основательность в работе знания своего дела сосредоточенность и трудолюбие. Чего стоит один кадр из этого фильма—после смены усталое бригада спит в автобусе. На их лицах и усталость после напряженного рабочего дня, и сознание Того, что они хорошо поработали, и уверенность в своих силах. В этой ленте отчетливо чувствуется влияние киргизской школы документалистики, в частности, фильмов Альгимантаса Видугириса. Но это ничуть не умаляет значение этого фильма, а наоборот, указывает на то, что кинолюбителями взят верный ориентир, верное направление. Пока с человека в трудовом процессе, героики будней всегда был в центре внимания советской кинопублицистики.
Не менее интересен и другой фильм этих же авторов, рассказывающей оп удивительном человеке, шофере по профессии, который смастерил самолет собственной конструкции. Называется он «Сказ о самолете». Этим двум фильмам жюри и присудило первый приз.
Были на этом кинофестивале и свои сюрпризы. Впервые в истории любительского кино Киргизии был показан трехминутный мультфильм «Каприз, или Собачья радость» (автор А.Боков), созданный в Майли— Сае, снятый остроумно и призывающий заниматься кинолюбительством.
Не секрет, что съемки мультипликационного фильма требует немало времени, материальных затрат и необходимой аппаратуры точку и то что сделали майли— сайские кинолюбители, кажется невероятным. Хочется пожелать им дальнейших успехов и порекомендовать показ мультфильма по телевидению.
Порадовали и другие ленты, занявшие третьи призовые места. «Ненужной змеи»—так назвали В.Цатурян и К.Наумов Свой фильм, снятый на любительской киностудии Киргизского государственного института искусств.
Мы часто читаем в газетах и журналах о Фрунзенском зоосерпентарии уникальном стране по своему значению питомнике змей. Создатели этого фильма сумели увидеть и показать большее, чем обычная информация.
Особо хочется отметить работу кинолюбителя К.Байбубаева из Узгена. Его фильм «Вклад» является примером подвижничества, бескорыстной любви к любительскому кинематографу. У него почти нет условий для работы. Несмотря на эти трудности, он снял небольшую ленту о хлопкоробах Своего района в которой попытался рассказать о тружениках, работающих на поле. Есть в этой работе просто замечательный кадр, когда старик—хлопкороб бережно собирает на дороге осыпавшийся с машины хлопок.
Фильм Байбубаева получился не совсем четким по ритму, не совсем совершенен монтаж, но в этой работе чувствовалось ясная Авторская позиция, искренне желание поведать о том, что происходит вокруг. Это было самым отрадным и главным. Об этом говорили, обсуждая эту ленту, председатель жюри кинодраматург Э.Борбиев, гость из Москвы, заведующий кафедрой любительского кино Московского государственного института культуры Б.Нащекин, лауреат Государственной премии СССР, оператор М.Мусаев, кинорежиссер К.Акматалиев, оператор К.Абдыкулов и другие члены жюри.
Ленты, занявшие призовые места, будут представлены в Москве на Всесоюзном фестивале любительских фильмов.
Итоги республиканского фестиваля радуют, позволяют надеяться, что в будущем можно ожидать еще больших успехов и совершенствования мастерства кинолюбителей. Вместе с тем в их работах есть и недостатки общего порядка, о которых хотелось бы сказать несколько слов.
К примеру, самой главной слабостью всех любительских фильмов является их драматургическая невыстроенность. Зачастую авторы снимают свои ленты без определенной цели, что называется, «что вижу, то и снимаю». Нет отбора материала, нет четкой задачи, сценарной идеи. И тогда мысль авторов становится вялой, скучной неинтересной на экране.
Так получилось с фильмами «Мы— олимпийский резерв» (автор Г.Дитковский), «Праздник» (автор М.Эгембердыев), «Чабан» (автор Т.Осмонов). Другая беда заключается в музыкальном оформлении кинофильмов. Чуть ли не в половине показанных на конкурсе работ звучит оркестр Поля Мориа. а там, где он не звучит, проявляется другая ошибка—музыка звучит иллюстрацией к изображению. Странным является и то, что кинолюбители избегают показа человеческого лица, снимая события преимущественно на общих планах. Бесконечно много показываются горы, речки, деревья. В этом, конечно, нет ничего плохого, но в этом не чувствуется пристального, внимательного взгляда. Словно смотрит в мир равнодушный человек. Вот такого рода недостатках подробно говорилось на семинаре— обсуждении фильмов, организованном после окончания кинофестиваля.
И теперь дело только за тем, чтобы пожелания были учтены в будущих работах кинолюбителей.