14.12.2021 14:27
Өкмөт кинодон акча түшпөй
турганын билип көңүл бурбай койду
14.12.2021 14:27
Устатым порнография менен контрреволюция темасын тартпагыла дечү
14.12.2021 14:27
Аксакал режиссерлордун
идеялары кагаз бетинде калууда
Кыргызское кино отдает приоритет «короткометражкам»
Такое заявление сделал президент национального концерна «Кыргызкино» Замир Эралиев
На одиннадцатом международном кинофестивале, прошедшем в Тегеране, присутствующие мусульманские государства, такие, как Алжир, Палестина, Ливан, Силия, Турция, Таджикистан, Кыргызстан, приняли решение создать кинематографическое содружество. Вероятно, уже в скором будущем режиссеры этих стран будут ездить друг к другу в гости, общаться и снимать совместные картины.
– Если задуманное осуществится, у нас появится возможность получать больше информации о других государствах, – заявил президент национального концерна «Кыргызкино» Замир Эралиев. – Известный режиссер Насер Бакидем пообещал, что уже на следующем международном тегеранском кинофестивале кыргызстанским кинорежиссерам предоставят 90 минут фестивального времени! Поэтому отныне мы будем отдавать приоритеты короткометражным фильмам.
В ходе переговоров также поднимались вопросы о проведении недели иранского кино в Кыргызстане и наоборот. Что немаловажно, стороны договорились о взаимовыгодном обмене. К нам намереваются приехать иранские режиссеры, чтобы провести мастер-классы, и в свою очередь Кыргызстан отправит в Иран мастеров кыргызского кино, которые готовы поделятся своим опытом. В качестве возможных кандидатур Эралиев назвал Болота Шамшиева и Актана Абдыкалыкова.
– Вы интересовались, сколько средств ежегодно выделяется из иранской казны на киноиндустрию?
– Когда я беседовал с Насером Бакидемом, он заявил, что в Иране каждый год снимается около двух с половиной тысяч короткометражных фильмов, а на развитие киноиндустрии уходит порядка трех с половиной миллиарда долларов. Но эти цифры лично у меня вызывают большие сомнения. Для примера, бюджет такого кассового фильма, как «Титаник», составил 150 миллионов долларов, а «Гладиатор» – около 180 миллионов. Так что, на мой взгляд, его данные значительно преувеличены.
2 декабря 2006