Аудиоинтервью

14.12.2021   14:27

Өкмөт кинодон акча түшпөй

турганын билип көңүл бурбай койду

14.12.2021   14:27

Устатым порнография менен контрреволюция темасын тартпагыла дечү

14.12.2021   14:27

Аксакал режиссерлордун

идеялары кагаз бетинде калууда

Статьи

Ее звали Травка...

Когда расстаёшься с героем, которого недавно снимал—испытываешь радость и грусть одновременно. Радость оттого, что позади напряженная работа и предстоит небольшая передышка, а затем—новые дороги и новые встречи. Расставание же с человеком, который за время съёмок встал тебе близким, всегда грустно. Ведь с ним прожито какая-то часть жизни. Когда и его, и твои заботы, чувства и мысли сплелись и ожили на экране.

 

«Это Путешествия в военное детство,—писала Вальтраут Фрицевна,—мы совершаем втроем—мой младший брат и его друг. Столько лет мечтали и наконец собрались. Облазим весь «Лесной курорт», все закоулки.

—Травка ты помнишь аллею? От пристани до корпусов? А деревья на ней какие— до неба!

Я помню аллею, я хорошо ее помню. По ней мы первый раз шли в интернат, еще ничего не знающие о своем новом доме. По аллее мы ходили потом на работу, в лес— пилить дрова, на речку— дежурить, чтобы не утонули младшие, шли в школу—до переправы. Мы снова шагаем по ней, трое бывших интернатовцев. Я вбираю её ступнями, ощущаю ладонями, поглощаю глазами. Вот здесь, около этих деревьев, шел солдат и увидел девочку. Чужую маленькую девочку. Сказал: «Доченька»—и поднял на руки, опустил на землю и пошел дальше своей дорогой. А девочка, счастливая, стала всем рассказывать, что к ней приезжал папа.

Как же не помнить нам эту аллею? Ведь здесь же мой братишка взял меня за руку и спросил:

—можно, я буду называть тебя мамой?

Помню, как по этой аллее шла наша мать. Реальная, наяву. Шла медленно, а я неслась ей навстречу: «Мама приехала!». Она действительно приезжала, немецкая коммунистка, антифашист, говорившая по-русски с немецким акцентом. И найти дорогу к той могучей аллее ей помогали русские люди, прекрасно различавшие чужие интонации, неправильную речь. Шел 1943 год. Война была в разгаре. Но люди помогли найти дорогу к детям немецкой матери, ибо понимали: есть на свете фашисты и есть на свете коммунисты, одни— враги, а другие— друзья...»