14.12.2021 14:27
Өкмөт кинодон акча түшпөй
турганын билип көңүл бурбай койду
14.12.2021 14:27
Устатым порнография менен контрреволюция темасын тартпагыла дечү
14.12.2021 14:27
Аксакал режиссерлордун
идеялары кагаз бетинде калууда
Никогда не думал, не гадал, пускало доверенным лицом кандидата народные депутаты республики, выдающегося киноактера первого секретаря Союза художников Киргизии Суйменкула Чокморова. Не предполагал, что у него и у нас, его доверенных лиц, художника Джумабая Уметова, писателя, собственного корреспондента газеты «Советская культура» Эркина Борбиева, журналиста и театроведа Сармана Асанбекова появятся проблемы, которых мы как-то не ждали. В середине выборной кампании по Аламединскому району, где С.Чокморов баллотируется в депутаты, пошли слухи о том, что он отказывается бороться за место в республиканском парламенте. Этот вопрос настойчиво задается ему и нам на всех встречах с избирателями.
Странным представляется и другое. Наш кандидат не имеет даже графика встреч. А когда жители села Чон-таш пришли на запланированную встречу со своими знаменитым земляком, то С. Чокморова даже не известили об этом. Такие вот дела. И это не всё парочка на всех встречах доверенное лицо другого кандидата, уже пожилой человек, задает ему один и тот же вопрос: «Сможете ли вы быть нашим депутатом? Ведь у вас, насколько я знаю, неважно со здоровьем?». Я, конечно, могу понять остроту, азарт предвыборной борьбы, на такой вопрос переходит всякие рамки этики и элементарной человеческой порядочности...
Да, Суйменкул Чокморов сегодня не тот джигит, который каких-то 15— 20 лет назад лихо скакал и въезжал на коне в зимнюю реку. Таким он был в роли бедняка Бахтыгула в фильме « Выстрел на перевале Караш». Таким он был и в роли красного командира Максумова в фильме «Седьмая пуля». Taким он был во многих других ролях. К сожалению, сегодня здоровье не позволяет ему сниматься в кино. От многих выгодных контрактов, которые предлагали зарубежные продюссеры и режиссеры, ему пришлось отказаться. Он ведет сейчас свою борьбу. И в этой непростой борьбе с личными невзгодами и болезнями общества нам импонируют воля, мужество, несломленность духа С. Чокморова. Только человек, обладающий такими чертами характера, способен был наделить ими своих героев на экране.
Из предвыборной платформы С. Чокморова.
Я не хотел бы пустых обещаний. Моя задача не в том, чтобы выбить или урвать, пробить или достать, Это дело снабженцев. Вместе с тем я всегда буду готов помочь построить детский сад или школу, но надо прежде всего peшить вопрос о разумном хозяйствовании. Надо сделать так, чтобы все люди жили достойно и красиво. И вот в этом - корень всех вопросов!
Возвращаясь к теме жесткой своими реалиями предвыборной борьбы, не могу не сказать о факте, меня поразившем до глубины души. Все тот же пожилой человек с длинной белой бородой в своем выступлении заявил примерно следующее: «Зачем нам в Верховном Совете республики артисты? От них мало проку! Если нам кто и нужен в парламенте, так это, в первую очередь, хозяйственники и юристы». Вот так-то! Как говорится, приехали. Над этим можно было бы посмеяться, но в зале угрюмо молчали. Даже не улыбнулись. Было уже такое в истории человечества, было изречение: «Когда я слыщу слово «куль-тура», моя рука тянется к
пистолету». Кончилось это мировой войной и бессмысленной смертью миллионов людей. Жалко этого человека, больно за него. Прожил ведь жизнь с длинную бороду...
Из предвыборной платформы С. Чокморова.
Я за возрождение национальной культуры - киргизской, русской, других народов. Что-то безвозвратно нами потеряно. Не часто встретишь в аилах юрту - древнее жилище киргизов. За-были как их делают, собирают, живут. А национальный женский убор - элечек? Его забыли не только молодые женщины, но и старухи. Ведь с одежды, с костюма возникает образ человека, образ целого народа. Теперь национальный костюм, национальный музыкальный инструмент комуз увидишь только в профессиональных ансамблях. Да и русские сейчас забыли игру на игру на балалайке или мандолине, тем более на гармошке. А как раньше люди пели, не стесняясь, и не только в праздники, но и в будние дни. И это в самые суровые и тяжелые-годы!
Да, многие годы Культура в стране оставалась бедной родственницей, ей было неуютно в стране и, может, поэтому некоторые представители искусства были вынуждены уезжать за, океан. Наконец наше общество начинает осознавать свои заблуждения.
Но какая страшная цена этому прозрению! Heт нужды, видимо, говорить сейчас об этом, эти проблемы общеизвестны. И конечно же, нас не может не радовать тот факт, что министром культуры СССР наконец-то стал человек, который глубоко разбирается в вопросах культуры. А разве у нас в республике все благополучно и спокойно? Разве в городах, селах, аилах люди живут полнокровной, интересной, культурной жизнью? Разве это нормально, когда разрушаются души людей? Разве это нормально, когда на их глазах гибнет природа? И ведь это тоже следствие нашей преступной забывчивости и по отношению к нашему прошлому.
Из предвыборной платформы С. Чокморова.
Я убежден, что все начинается с истории народа, Не надо забывать, что было в нем светлого, поучительного, даже назидательного. Будь это Библия или Коран, размышления о мире или о войне: Ведь это надо донести и следующему поколению людей. А какую землю мы им оставим? Воду страшно пить, опасно есть то, что растет на земле. Кто из современных детей видит сейчас в горах хотя бы одну перепелку или кеклика? Кто из них ел сочную ежевику в летний полдень?А сколько было ярких, как кровь тюльпанов - в глазах рябило весной. Сейчас остались лишь воспоминания о тех чудесных днях. Разве у вас нет ощущения, что мы живем не на родной земле, а в другой галактике? Надо прекратить это варварство в отношении природы - воды и земли. Вот за что я борюсь и буду бороться до конца своей жизни.